الخميس، 15 مايو 2008

هل الحريرة دائما حريرة؟

دائما نسمع من يقول:"لايمكن أن نحصي عدد الحريرات، وإن بعض
الأطعمة تسمّن أكثر من غيرها" هذه العبارة ليست صحيحة تماماً
حيث يمكن أن نحصي عدد الحريرات ولكن يقترح دليل علمي حديث أن
الحريرات من بعض الأغذية تُسمّن أكثر من حريرات أغذية أخرى.
كيف يكون ذلك؟ تتأكسد الأغذية الرئيسية المحتوية على البروتينات
والسكريات والمواد الدسمة في أجسامنا لتنتج الطاقة، فينتج عن استقلاب
1غ من كلّ من البروتين والسكريات4حريرات،بينما1غ من المواد الدسمة
يعطي9حريرات، وهكذا فإن المواد الدسمة تزود الجسم بحريرات أكثر
بمرتين وربع من البروتينات والسكريات، ولهذا فإن كمية من الدسم تُسمّن
أكثر من كميات مساوية لها من البروتينات والسكريات ولكن في ظروف
فيزيولوجية معينة وعلى أساس حريرة مقابل حريرة فإن المواد الدسمة
أكثر قدرة بشكل خفيف على إحداث زيادة الوزن.


السمنة


ليست هناك تعليقات: